注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

唔再“乖”的日本人  

2012-07-06 21:17:39|  分类: 世纪灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪70年代初,日本播放了一套名叫“黎明”的纪录片,首先是介绍一个有如世外桃园的地方,这个地区历代都是以农业为主的宁静美丽田园,过去数百年,这里从来没有发生过地震、海啸、台风等重大灾害。从这个地方产生的新能源原子能,将带给人们日常生活上莫大的便利,成为人们日常生活的强大支柱;然后就是纪录从1964年选址开始,到核电站建成营运,长达6年半的全部过程。这套纪录片,就是福岛第一核电站的建设纪录片。
从此,核电站在日本民众心目中,永远保持着一种有如神话般的绝对安全形象,“核电很安全”,那已经是日本人两代甚至三代人的共识。

1953年,美国总统艾森豪(Dwight David Eisenhower),提出了一项“和平使用核能”的论述,目的是为了要消除世人对美国不断进行的氢弹装置以及试验、所产生的疑惑和恐惧。美国的盟友日本,受宠若惊,即时抓紧这大好良机,重新开启核能战略。
1966年,日本建成了该国的第一座核电站,虽然当时有关核电的具体技术模式,和安全性问题存有不少争议,日本政府为了美日战略同盟的因素,欣然接受了所谓的美国核能技术援助,其实就是准备用2.35亿日元,向美国购进“美国模式”的核电发展配套。


1986年4月26日,乌克兰北部的切尔诺贝利(Chernobyl)核电站爆炸,日本核电前景开始起了变化,切尔诺贝利事故两周年时,约有两万人聚集在东京日比谷公园,进行反核活动。上世纪90年代,日本核电站的零星事故,此起彼落,也开始频频发生。

2011年3月11日,福岛第一核电站泄漏事故发生后,一向隐藏在这个国家背后的核恐惧,突然爆发开来,日本人民的反核声浪,如排山倒海、漫延全国。日本政府顺应民意,答应暂时把55座核电站的反应堆逐一关闭。
2012年5月5日,日本最后一个核反应堆、北海道电力公司的泊核电站3号机组停止操作,当时日本人民还敲锣打鼓,庆祝日本40多年来,第一次告别核电,从一个对核电仅依赖30%的核能大国,彻底蜕变成一个“零核电”的国家。
可惜日本人民高兴没到2个月,政府在6月16日宣布核电站将重新开启,福井县的大饭核电站是第一个目标。

 

Japanese anti-nuclear power activists (file photo)

Anti-nuclear protest in Japan

6月29日开始,数以万计的示威者,连续3天在东京市中心、首相官邸前集会,抗议野田佳彦政府准7月1日重启大饭核电站。通过面书、推特、社交网站的呼唤,越来越多人加入行动,估计有超过15万人数。刚好是绣球花盛开的季节,日本人拿着紫阳花(绣球花)上街示威游行,他们更把这次的行动称为“紫阳花革命”。日本媒体一向是很少报道这些抗议事件,就算有,也是着墨不多。历来,日本人民的传统是不会发言反对政府、也不参加抗议,但是现在,连老人妇女和小孩也要走上街头,他们必须站出来说话,因为他们的政府正在做着危害人民的一切。

 

唔再“乖”的日本人 - ninie28 - ninie28的博客

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017