注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

赴一场布拉格音乐盛宴 (1)  

2012-09-25 21:25:01|  分类: 东欧之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去欧洲最最重要、最不可以错过、必定要做的第一件事是啥?
哈哈哈~~~~无论如何,当然是要去赴一场古典音乐演奏会咯!

欧洲古典音乐,就是欧洲文化的结晶,包含有交响乐、管弦乐、歌剧协奏曲、器乐独奏等。说到欧洲古典音乐,自然就会追溯到公元6世纪末,当时的罗马教皇格里高利一世,为了统一教会礼仪歌曲、赞美歌等,收集整理了3千多首圣歌,名为“格里高利圣咏”-Gregorian Chant。

这些完全没有乐器伴奏,只用大男人和小男孩、在教堂里口头传唱了多年的圣咏,直到9世纪才开始记谱。也正是从这些单音部的圣咏中,逐渐孕育发展出一种丰富的复调音律,成为日后西方艺术音乐发展的一个重要基础。

来到1450年,教廷的威信和势力开始衰弱,轰轰烈烈的宗教改革下,人们的思想有了新的突变,音乐也随之宣扬以人为本的思想,各领域都开始了文艺复兴运动,欧洲音乐也开始进入了文艺复兴时期。

公元1600至1750年,欧洲进入了一个大发展时期,那就是巴洛克时代-Baroque,这时期的音乐,相继打开了现代演奏会的先河。代表人物有:音乐之父的Johann Sebastian Bach- 巴哈,George Frideric Handel-韩德尔,Antonio Vivaldi -维瓦蒂等作曲家。

 

赴一场布拉格音乐盛宴 (1) - ninie28 - ninie28的博客

 

http://youtu.be/GMkmQlfOJDk

巴洛克音乐风格旋律优美、柔和,就好像这首Air on the G String,出自德国作曲家巴哈的管弦乐组曲,Suite No.3 in D major BWV 1068中的第二乐章,由德国小提琴家August Wilhelm改编而成。

 

赴一场布拉格音乐盛宴 (1) - ninie28 - ninie28的博客

 

http://youtu.be/M5AScLyy3IM

 Messiah HWV56,是巴洛克时期,为出生于德国,后来入籍英国的著名音乐家韩德尔所创作的一部大型神剧,也是他最有名的作品之一。其中第二部分终曲《哈利路亚大合唱》,更是响遍了全球的大小合唱团以及教堂里的唱诗班。超越了宗教音乐界限的Messiah,已经成为音乐史上的不朽之作。

 

赴一场布拉格音乐盛宴 (1) - ninie28 - ninie28的博客

 

http://youtu.be/GRxofEmo3HA

众多巴洛克著名音乐创作中,当然少不了Antonio Vivaldi 在1723年所写的小提琴协奏曲《四季歌》-The Four Seasons。

 

待续

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017