注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

细听《第二号匈牙利狂想曲》  

2012-10-16 12:11:53|  分类: 东欧之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起《匈牙利舞曲》(Hungarian Dance),不期然就会连想到Franz Liszt 所写的一组19首的钢琴曲-《匈牙利狂想曲》(Hungarian Rhapsody),全部都是以当时匈牙利民歌音调为主题,于1846-1885年间相继写成。李斯特也把其中多首编为交响乐、钢琴二重奏,甚至钢琴三重奏的曲本。


Franz Liszt 是著名匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家,为浪漫主义前期最杰出的代表人物之一。从5岁开始学钢琴,8岁作曲,9岁登台表演,16岁在巴黎定居,李斯特的钢琴技巧,表现得出神入化,简直是在钢琴上也能够展现出管弦乐的效果。

 

十九世纪的匈牙利民族,正是处于奥地利帝国的统治下。十九世纪中叶,由于欧洲革命的影响,匈牙利民族解放运动亦随之兴起。青年时代的李斯特,深受匈牙利民族革命思潮的影响,写出了不少蕴含着斗争性质的民族音乐,《第二号匈牙利狂想曲》正是他在这个时期的代表作。开始时缓慢庄严的旋律,有如倾诉着匈牙利人民对民族不幸的哀痛和控诉;接下来的轻快跳跃旋律,则展现出匈牙利人豪放、乐观、热情的民族性格。

 

细听《第二号匈牙利狂想曲》 - ninie28 - ninie28的博客


细听《第二号匈牙利狂想曲》 - ninie28 - ninie28的博客

 

http://youtu.be/7H99FM6S8rU

 

《第二号匈牙利狂想曲》,是一首被认为钢琴独奏曲中,技术要求最高的其中之一。纵听多人的弹奏,觉得由现代年青匈牙利钢琴家Adam Gyorgy,在Budapest来演绎这首《Hungarian Rhapsody No.2 》,实是恰当不过。这名从4岁就开始他的音乐生涯的年青音乐家,把整首曲子发挥得淋漓尽致,经他十指在琴键上的弹奏,把作曲者的心声,尽情倾诉;带领着21世纪的听众们,回到19世纪中叶,去感受一下李斯特在作曲时的愤懑和激情。


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017