注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

般若品第二 (5)  

2013-01-10 22:50:34|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠能又说:
善智识!小根性的人,听闻此顿教法门,就有如根浅的草木一样,被大雨一冲,全部倒下,没法再继续生长。小根性的人,听闻大法的情形,也就是这样。

小根性的人,原本就有般若之智,和有大智慧的人,并无差别,为何闻此大法,却不能自己开悟呢?这是因为他们执著邪见的“所知障”深重,烦恼习气的根深柢固。有如大云把日光遮蔽,没有得到一阵风来把云吹散,日光就没能透现。

般若之智,本来人人具足,没有大小之分,只因为一切众生的自心,有迷悟的不同所致。迷自本心而外生邪见,心外修行而离心觅佛,还是没有悟见自性,这就是小根性的人。

倘若开悟顿教之法,不执心外修行,只在自心中常存正见,一切烦恼尘劳,能不染于心,这就是见性的人。


顿教,即大乘顿教,不立言句,只辨真性,不设断惑证理之阶位,为顿修顿悟之教。不依次第,快速到达觉悟之教法,称为顿教。
小根性就是著机境的人,被机境所缚,心量没能开阔;小根性实是不堪接受顿法大教。


龙牙居遁禅师颂说:“学道无端学画龙,元来未得笔头踪;一朝体得真龙后,方觉从前枉用功。”
这是对那些心外觅佛求法,而不知悟见自性的人,指示他们学佛要见自性;譬如画龙重点在于点睛,否则,都是枉用功夫。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017