注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

禅的幽默  

2013-01-13 17:35:09|  分类: 禅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说唐代末年,有个姓郭的江西抚州人,14岁在吉州满田寺出家,后来去了嵩山受戒,从此,僧人开始四处去参拜禅师学道。曾经跟随《曹洞宗》的洞山良介禅师学法,得到良介禅师的真传,龙牙禅师悟道后,前往湖南长沙的龙牙山妙济禅苑当住持,故人称龙牙和尚,这就是唐代的著名高僧和诗僧——龙牙居遁禅师。


当初,龙牙禅师去向终南山的翠微无学禅师学道,住了好几个月,翠微禅师都没有召见他。终于忍不住、找天直接进入法堂问翠微禅师,怎么几个月下来也不开示一法。


翠微禅师反问他:“嫌甚么?”


龙牙禅师真是丈二金刚摸不着头脑,唔明!


于是告别翠微禅师,前去德山向宣鉴禅师学法,可是住了几个月,也得不到禅师一句佛法。龙牙禅师鼓起勇气问宣鉴禅师,岂知宣鉴也是给同样的答复:“嫌甚么?”


不得要领之下,龙牙禅师便前往参礼洞山良介禅师。


洞山禅师道:“争怪得老僧?”


 龙牙禅师还是不明白,于是又去找翠微禅师,问:“如何是祖师意?”


翠微和尚说:“ 与我将禅板来!”


龙牙禅师将禅板递给翠微和尚,翠微和尚接过禅板,举起就打。


龙牙禅师说:“ 老师打我没有关系,但总得告诉我,如何是祖师西来意吧!”


翠微禅师说:“刚才的香板没有告诉你么?”


无奈之下,龙牙禅师又前往参问临济禅师:“ 如何是祖师意?”

临济禅师道:“与我将蒲团来!”


 龙牙禅师将蒲团递给临济禅师,临济禅师接过,向龙牙禅师劈面打来。

龙牙禅师忙道:“ 别急着打我,你还没告诉我如何是祖师西来意呀!”


临济禅师说:“刚才的蒲团,难道没有告诉你吗?”


龙牙回去参究多年,才终于明白香板和蒲团的西来意。


后来有位学僧问龙牙禅师:“ 和尚行脚时(亲近老师),问二尊宿祖师意,未审二尊宿明也未?”


龙牙禅师道:“ 明即明也,要且无祖师意!(就是没有告诉我,如何是祖师西来意)”


学僧问为和两位老人家不告诉他?龙牙说,因为答案就在香板和蒲团那里。


 星云禅话有说:禅宗常用法器或法物来象征禅道;传衣钵,即是以衣钵来代表禅法。以香板打人,就是将禅交与其人担当;蒲团为礼拜之物,做为凡心与佛接心之用,以蒲团打人,即让其人藉此接触佛心。所以,香板或蒲团,都可以传达“西来意”,只不过这是需要长年累月的参究,没有参究,香板蒲团打得再多,也是不能开悟的。


龙牙禅师后来又参德山禅师。


初见德山,龙牙禅师便问:“学人仗馍邪剑,拟取师头时如何?”

德山禅师便伸出脖子,龙牙禅师道:“头落也。” 德山禅师一听,便微笑。


龙牙禅师后来将参德山禅师的这段因缘,告诉了洞山禅师。


洞山禅师问道:“德山道什么?”


龙牙禅师说:“德山无语。”


洞山禅师道:“ 莫道无语,且将德山落底头呈似老僧。”


龙牙禅师一听便知过,遂礼拜忏谢,并留在洞山师座下,随众参请。


一日,龙牙禅师问洞山禅师:“如何是祖师西来意?”


洞山禅师道:“待洞水逆流,即向汝道。”


意思是说,众生的无明烦恼像水流着,若想觉悟,必需逆生死之流,不能像一般随世俗之见,顺水而流。

龙牙禅师一听,这才恍然大悟。为报师恩,龙牙禅师继续执侍洞山禅师八年之久,直到受邀请去湖南当住持。


龙牙禅师很会写诗,他把对禅宗佛法的体悟,写入《居遁颂》十八首中,载于《景德传灯录》第二十九卷。


其一:龙牙山里龙,形非世间色。世上画龙人,巧巧描不得。唯有识龙人,一见便心息。

龙牙山里龙的形态,不同世间事物的形色,学画龙的世人,再巧也画不像。只有认识龙的人见到了,才会息心安宁。

龙是佛法的一种比喻说法,佛法无始无终无形无相,真正领悟了佛法,就超越了世间色相,内心就安静了。


其二:学道无端学画龙,元来未得笔头踪。一朝体得真龙后,方觉从前枉用功。


学佛道就如学画龙,不开悟就如找不到画笔。一朝体悟到佛法的真谛,才知道从前都是枉费功夫。

作为一名诗僧,龙牙居遁禅师写了很多阐释佛理,劝人看淡名利,轻松度日的诗歌。
一首《人若无心处处闲》,就是其中的代表作。诗云:


粉壁朱门事甚繁,高墙大户内如山。


莫言山林无休士,人若无心处处闲。

龙牙禅师把富人的繁华生活,与在山林中修行者的清闲心态作一对比,意在说明富贵并不让人羡慕,处于山林中心无挂碍的生活,才是最惬意的。许多人羡慕有钱人的一切,殊不知在高墙大院里,人我是非,猜疑妒忌、争夺权势、贡高我慢等心态,就像层层的山峦,把人与人的心膈绝了,相互之间已无真情可言。


说过高墙大院的纷争,龙牙禅师把话题转向深山隐居者,他们不贪图名利,不计较个人得失,万事看破,心无挂碍,没有俗世的名利之争,不会患得患失,可以过着一种“朝逐野鸟去,暮伴白云归” 的悠闲自得的生活。

这首诗的中心就是“人若无心处处闲”;“无心”,是劝人不要执着于外物,不要被外境所转,不要计较事非恩怨,不需在意名闻利养,少欲知足,心境则自然悠闲自在。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017