注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

疑问品第三 (1)  

2013-11-27 15:44:17|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「六祖坛经」的「行由品第一」以及「般若品第二」已经温习过了,今天翻到了「疑问品第三」,这一品是记述六祖为韦刺史解释,他对达摩祖师说布施无功德,以及往生西方的疑问,故以「疑问」为品题。

 


一天,韦刺史为六祖准备了聚餐法会,吃过了斋饭,韦刺史恭请慧能六祖陞坐法座,自己和官僚、学士及信众整肃仪容,向慧能再拜顶礼,请问六祖说:
“弟子听和尚所说的法,实在微妙得不可思议,但还有一些疑问,希望和尚大发慈悲,特为大家解释说明一下。”


慧能说:“有何疑问就问吧,我当会给你解说。”


韦刺史说:“和尚说的法,岂不是达摩祖师的宗旨么? ”

慧能说:“是的。”


韦刺史问:“弟子听说达摩祖师当初度化梁武帝时,梁武帝问道:‘朕一生中建造寺庙敕度僧人、布施财物、广设斋会,有什么功德呢?’
达摩祖师说:‘实在说并没有什么功德。’ 弟子不明白这里面的道理,希望和尚给解说一下。”


慧能答曰:“实在没有什么功德可说,不要怀疑先圣的话!武帝执着有为心怀杂念,不懂真正的佛法;建造寺庙、敕度僧人、布施供斋,那只是希求福报,不能把这福报当做功德,因为功德原本在法身中,不在于表面的行善事以求福报。”
慧能又说:“能自见真如自性就是功,能视一切众生平等就是德;每一个心念都没有滞碍,能认识自己的本性,予以巧妙的运用,这就是功德。内心谦虚就是功,外在的行为有礼即为德;不离真如自性而建立万法就是功,心体离却一切妄念就是德;不离开自己本有的佛性就是功,应用而不受外界污染就是德。假使要寻求功德法身,只要依照这样的原则去做,那便是真正的功德。”
“如果真是修功德的人,心就不会轻视他人,经常采取尊重别人的态度。倘若心常轻慢他人,二我之执没有断除,就自然没有功;自己的心性虚妄不实,就自然没有德;这就是因为我执自大而常常轻视一切的原故。”
“善知识!每一个念头都不离开佛性就是功,心思行为公平正直就是德;自己修心性就是功,自己修身行就是德。”
“善知识!功德必须从自己的本性中发现,不是靠藉着布施财物供养佛像所能求得到的。这就是福德和功德的区别,问题是武帝不认识真理,并不是我们的祖师说错了。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017