注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

般若品第二 (10)  

2013-11-27 16:15:50|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧能叫大家听他念颂:


说到法通及自心通,有如大日处虚空;唯有传授见性法,出世度众破邪宗。
法本来就不分顿渐,迷悟时间有快慢;只有这见性法门,庸愚的人不能知。
说法即使万般异,合得理体仍归一。烦恼黑暗住宅中,时常须要慧日照。
邪念来是烦恼到,正念来是烦恼除;邪正二念都不用,清净极至无余境。
菩提本是自性觉,若起心念就是妄;净心处在妄心中,但正心念无三障。
世人若要修佛道,一切法门都不妨。时常自己反省过,与道即就能相当。
众生各自俱有道,各自修行不相妨。自离其道别求道,终身无法得见道。
风尘波波了一生,最后还是自懊恼。想要得见真实道,行为正直就是道。(波波=辛苦)
自己如果无道心,暗行不能得见道。若是真正修道人,不见世间的过非。
如果只见他人错,己却过非偏了左;他人有非我不非,我非人是自己过。
只要自止非人心,就能破除烦恼障。憎怒喜爱不关心,稳伸两脚自在卧。
想要教导感化人,自己须有方便法。不使他人有所疑,就是自性的显现。
佛法常住在世间,并不离开世间觉,离开世间寻菩提,正如寻求兔子角。
正见名为出世智,邪见名为世间惑;邪正两见尽扫净,菩提自性分明见。
这首颂是顿教法,亦是名为大法船,迷闻不悟历多劫,顿悟只在刹那间。
六祖又说:
“如今我在大梵寺说的这顿教法门,普施法界众生,但愿在我言下即时得此见性正法、成就自性真佛。”
当时,韦刺使与官僚和在会的僧俗弟子,听了六祖的讲说,均一一反省悔悟,大家都向六祖顶礼,一同赞叹:“太好了!真没想到在岭南这荒蛮之地,竟然有佛出世!”


(论议)
禅学是以心的自性为中心,故六祖要人注重心通见性,不要在相上摸索。一切不在功过得失上著想,一切要在自性上自悟自证。到得内证心源时,那就是所谓心通。明心见性,明白本来的面目,才是明白佛法。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017