注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

疑问品第三 (2)  

2013-12-16 17:15:37|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦刺史又问道:“弟子常见一般出家或在家的人,持念阿弥陀佛名号,求愿往生西方极乐世界。请和尚解说,这样的修行人,是否能得往生西方极乐世界呢?希望和尚为我破此疑惑。”
(因为当时有以修念佛法门的、和坐禅的两派僧徒互相毁谤攻击,令人无所适从,故韦刺史向六祖提出这个问题。)

惠能说:“韦史君注意听着!我为你解说。释迦牟尼佛在舍伟城中。宣说经文能引度教化众生到西方极乐世界,经文清楚的指示西方净土去此不远。如要依照有形相里数说,其距离就有十万八千里。若往自性上说,就是象征众生的十恶八邪,因十恶八邪的障隔,所以便说西方远。说西方净土远,是为普通下根的一般人随相而说的;说西方净土近,则是为根性锐利有智慧的人随性而说的。
人的根性虽有利和钝两种,但佛法并没有两样。因为众生有迷悟的差别,所以见性就有时间上迟速的不同。执迷之人著相念佛求生西方净土,觉悟之人只求自己净化自己的心。所以佛说「随着自心的清净,也就是佛土的清净」。”
(当心里清净,那就是极乐世界,如果了悟,当下就是极乐世界,并非十万佛土那么远。若不明白,那就不知有多少亿佛土那么远了,有道是:迷时千卷少,悟后一字多。迷时无论研究多少经典,还是懵查查的。)


“韦史君是东方人,只要能使心净,没有邪念,就是处在东方也是无罪的;反过来说,虽是住在西方的人,自心不能净化,也是有罪过的。东方人造了罪,就想念佛求生西方,那么西方人造了罪,又将求生到那一个国土去呢?”
(六祖所说的意思是:无论你是在东方或西方,必须要不造罪业。如果修念佛而想生西方极乐世界的,就得修善,同样修禅宗的也是要修善才能成就道行。西方极乐世界的人,本来就应该是没有净或不净的分别是吗?其实六祖在此只是打个比喻,造罪之人,那一方也到不了,他所在的那个地方,就是地狱。)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017