注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

疑问品第三 (3)  

2013-12-27 22:57:48|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六祖继续回答韦刺史的问题:
“凡夫俗子不知修自性,不知自己先自净其心就是净土,於是发愿要生东方,要生西方。但开悟的人,无论在何处都是一样的,他是随遇而安,在什么地方也没有分别。所以佛常说随所住处恒安乐。
使君只要心地没有不善,西方极乐世界就不远了。倘若心地不善,就是念佛想往生也到不了的。现在劝告各位善知识,首先得铲除十恶,就等於行了十万里路;后再除去八邪,就等於继续行过那剩下的八千里。你若念念自见本性,常行事公平正直,到达西方净土就如弹指一瞬间,在很短的时间内,就能看见阿弥陀佛了。


只要使君能常行十善,又何须别愿往生呢?倘若不把十恶之心断绝,到时又有什么佛会来迎接你往生净土呢?如果能了悟无生顿法,要见西方极乐净土就只在一刹那之间;不了悟无生顿法,而光靠念佛求愿往生,那就路途遥远得很了,又如何能够到达目的地呢?我要为诸位在一刹那间移来西方净土,使每个人即能见到西方极乐世界,你们愿不愿意见呢?”


(众生如果不断十恶之心,浑身都带着一大堆罪业,试问如何有资格到西方极乐?被罪业绑住,虽说带业往生,那是行不通的,必定要先自净其心才可以,所以说那个佛会接你这个尽造罪的罪人呢?)


(论议)
弥陀经内明明说西方离此十万亿佛土,六祖却说成十万八千里,可见佛说或六祖语中的数目字,只不过是表其多远无量而已,那里真会有这样确切数目字的计算呢?再说,西方在那里?如果在方向名相上滞著寻求,都没有是处。如果能往自己心性上去参究,深深体会经中奥妙,那么,「西方就是自性,里数即是无明」。
无明重则离性数万亿土之远,无明息则自性本没有须臾离。所以说,「佛法本无两样、人有迷悟不同」,「说远为其下根、说近为其上智」。或远或近的为说不同,只看或迷或悟的根性上下而已。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017