注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

般若品第二 (6)  

2013-02-27 22:19:50|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠能续说:
善知识,不要纠缠于内,也不要执着于外,生死往来皆得自由,遣除了执我之心,便能通达无碍。能够如是修此般若行,便与般若经典的内容没有差别了。


善知识,一切经典和文字,大小二乘教,十二部经,都是随众生根性大小的不同而设施的。因众生本有智慧本性,才能有这些经典。如果没有世人,一切佛法本来都不会存在,所以我们知道,一切佛法都是因为有了人才兴盛起来的。一切经书,都是因为世人讲说才产生的。因世人之中,有愚有智,还未开悟者像小孩,具智慧者就如成年人。愚者向有智慧的人请教,有智慧的人向愚者讲解佛法,愚者听后忽然觉悟开窍,就同有智慧的人没有什么分别了。


善知识,未开悟时,佛也是众生,一旦觉悟了,众生即成佛。所以我们知道,万种佛法,都在自己的心中,为何不从自己的心中顿悟,而认识真如的本性呢?
《菩萨戒经》上说:“我本来的自性就是清净的。” 如果能从自己的本心认识佛性,都可以成就佛道。
《净名经》上说:“瞬间豁然贯通,还是来自于本心。”

 


心、佛、众生三无差别。所以说,佛就是众生,众生就是佛。其差别只在‘迷’和‘悟’两个字。迷失了自性就是众生,体悟到自性就是佛。但需远离妄缘,切莫向外攀求。心性原是无染,本来圆成,如果不信自心,不悟自性,心外何来的禅?又那来的佛呢?


般若讲的道理为了“了义”,也就是干净彻底的意思;干净彻底在自己的心性上,而绝不是在理论和学问方面。
六祖有云:“菩提般若之性,世人本自有之。” 以禅宗的观点来看,世上每个人都有佛性,每一个人都是佛。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017