注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

般若品第二 (7)  

2013-03-24 21:34:48|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善知识,当我在五祖弘忍和尚那里,一听到他讲佛法,即便开悟,顿时认识了真如本性。所以将此顿教法门宣传流布,让学佛道的人顿悟菩提,各自审视自己的内心,各自认识自己的本性。如果自己不能觉悟,那就需要找更有智慧的善知识,能领悟最上乘佛法的人,直接指示引导正路。


这样的善知识与佛法有极大因缘,所谓教化开导,能让众生认识到佛性。一切好的佛法,都因为这样的善知识才能起作用。过去、现在、未来的三世诸佛,十二部经典,在人的本性中本来都是具有的,可惜许多人不能自悟,这就需要寻求善知识来指导启示,才能认识。
如果本来能够自己觉悟,却固执地认为需要其他善知识帮助自己开悟,那是不对的。为什么呢?因为自己内心本来就有可以觉悟的本性,却产生了邪僻的偏见,妄想丛生,即使外边有善知识给予教授化导,也不能从根本上救拔你。


如果从内心产生了真正的般若智慧予以观照,在一刹那间,各种妄念偏见都消除了;由此认识了自己的本性,这一开悟,便能直达佛的境界了。”

 

《南本大般涅褩经》迦叶菩萨说:“善星比丘,是佛菩萨时子,出家之后,受持读诵分别解说十二部经。坏欲界结,获得四禅。”
“善星比丘虽复读诵十二部经,获得四禅,乃至不解一偈一句一字之义。以恶心故。生身陷入堕阿鼻地狱。”
 善星比丘既然受持读诵分别解说得十二部经,为什么又不解一偈一句一字之义?为何又不免生身陷堕轮回?都因为诵的只在口头,解说的只是文字,在自本心性上,并未了了得见;还自负博学多才,甚至於争强斗胜,生死心一起,就不免於陷堕轮回了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017