注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

般若品第二 (9)  

2013-09-23 13:34:40|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠能续说:
善知识!后代得到我法之真谛的人,能将这顿教法门,对於同一见地、同一心行、志同道合的人一起修行,互相发愿来受持这法门,如同事奉佛陀那般的诚心,终身坚定信仰而不退转,这样的人一定会成正果的。传这顿教法门,须像释迦牟尼佛传迦叶祖师、后传阿难、乃至天竺廿八祖菩提达摩、二祖、三祖乃至到六祖,必须遵循历代祖师以心传心、以心印心、默默相传分付这个心印法门,切切不可隐匿宗门正法。


倘若不是同一见地、同一心行,见解不同、修行相异者,或者是其他宗派的人,那就不得妄传此心印法,因为这会损及先列祖师,亦有损他原修宗派的传承,究竟还是没有益处的。更怕有些愚痴的人,不明白这微妙无上的真道,反而诽谤顿教法门,从而衍生百千万劫,使佛的种性断绝。

善知识,我有一篇无相偈颂,大家要念诵记取,无论是出家的僧尼、还是在家的居士,都要依据这篇无相颂去修行。假如不自己去实行,躬行实践、脚踏实地去修行,只是记住我说的偈颂,那也是没有益处的。

(议论):
佛法以度己度人为大事因缘,对有志顿门宗的学者,应以正眼法藏随其领悟而加以指导,不可弘法太峻而跡近悭法。但是,若遇机器不逮,或所知障深,或已由他宗进修的人,不可以强聒非其人,更不得强同非其宗。此是顿门宗下法施的慎重,不是悭法。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017