注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

般若品第二 (8)  

2013-09-06 21:58:36|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧能继续说:
善知识!达到智慧的观照,就能里里外外光明澄彻,认识自己本来的真心。如果认识发自本心,即是得到本来无碍的自在解脱。如果得到解脱,即是入於般若正定。般若三昧,就是一心无念。


什么叫做无念?如果见到一切外界事物,心中都不受污染,这就是无念。应用时,了了分明,运用於任何地方,却又不执着心能偏知的一切处;只要清净自己的本心,让“六识”从“六根门头”(眼、耳、鼻、舌、身、意,即六根,也称六门)中出来,在“六尘”境中不起丝毫杂染执念。

来去自由自在,通达无阻碍,这就是「般若三昧」,「自在解脱」,亦叫作「无念行」。如果一味执著「百物不思」的谬说,强迫自己断绝念想,那又被观念本身所束缚了,此为「法缚」(思想受所知所见的束缚),亦是「边见」(五见中的一种,执着於极端一边的恶见)。
善知识! 能了悟无念法门,就能达到万法皆通无有障碍;悟无念法的人,即已亲见诸佛的境界;觉悟无念法门者,即已到达佛地的果位,就成佛了。

 

(论议)
「无念」并非百物不思;百物不思是「断见」,是「所知障」,是「法缚」,不是「般若三昧」的「无念行」。但又如何能无念呢?只在使六识出六根、於六尘中不染、不杂、无滞、无执而已。倘能六门清净,妄心不生,那就得正念;持得正念不失,即得「无念行」而证「般若三昧」也。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017