注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

鄂温克  

2014-01-15 14:49:13|  分类: 探索内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂温克 - ninie28 - ninie28的博客

 将要离开海拉尔的那个早上,小刘还带咱们去参观鄂温克博物馆。到过了海拉尔,接触了许多前所未闻、念得舌头打结的鄂----额----鄂----额----等名称,也终於把一堆最初令俺觉得糊里糊涂的许多名字,搞个清楚。
那么,这个鄂温克族(The Evenks)又是何方神圣呐?原来鄂温克人是一个跨国界的少数民族,主要居住在俄罗斯西伯利亚、中国内蒙古和黑龙江,其余少数分布在蒙古国(外蒙古)。
鄂温克人一向是大山林中的狩猎民族,“鄂温克”的意思,即“住在大山林中的人们”。随着历史的发展,一部分鄂温克族走出山林,迁居草原以及河谷平原地带,一部分则依然留守山林中。

 

鄂温克 - ninie28 - ninie28的博客

 因为鄂温克人曾经居住在俄罗斯的通古斯河(Podkamennaya Tunguska River)畔,所以在俄罗斯,他们被叫做“Tungus”,蒙古人则称他们为“哈木尼堪”,意为“内部很团结”。

 

鄂温克 - ninie28 - ninie28的博客

鄂温克 - ninie28 - ninie28的博客

 “鄂温克”是族群的自称,鄂温克语属阿尔泰语系(包括蒙古语族、突厥语族、满-通古斯语族),可是他们没有自己的文字。内蒙古的鄂温克牧民,大多使用蒙古文,而在农民中广泛使用的,却是汉文。鄂温克族的口头创作有神话、歌谣、故事、谜语等等,还会把桦树皮刻剪成各种工艺品。大部分鄂温克人以放牧为生,其余从事农耕;被誉为“森林之舟”的驯鹿,曾经是鄂温克人的唯一交通工具。
鄂温克族信奉萨满教和喇嘛教,(不过住在俄罗斯的已被迫改信东正教),主要节日有:蒙古人的祭敖包、汉人的过农历新年,还有米阔勒节——这是一个在每年5月下旬,鄂温克牧民统计当年增加了多少牲畜的节日。当天,人们穿上漂亮的民族服装,骑马赶车,聚集在一块,烧香拜佛、掌灯诵经;给马剪鬃尾、烙印,给羊剪耳作记号、给大牲畜拔烂牙等等;接下来是野餐大食会,高歌狂舞,尽情欢度节日至深夜。

 

鄂温克 - ninie28 - ninie28的博客

鄂温克 - ninie28 - ninie28的博客

 鄂温克博物馆正门前,有座身穿盔甲、手持武器、骑在扬蹄骏马上、威风凛凛的英雄铜像,那就是清朝乾隆时期,鄂温克族的著名将领海兰察。


相传某年,清朝派个钦差大臣去海拉尔视察,某天夜晚,大臣和手下四处巡视时,远处传来响亮的婴儿啼哭声,众人循声找去,走了大约有三、四公里的路途,更在森林里找了相当久,才发现一间亮着灯光的木屋,里面传出阵阵婴儿的哭声。出於好奇心,大臣拜访了这户人家,原来是一位鄂温克妇女刚生下一个皮肤黝黑的男婴。婴儿父母对突然到访的朝廷贵客,惊喜不已,恳请大官为孩子取个名字。大臣认为这名具有大嗓门的婴儿,将来长大必不平凡,加上孩子是诞生在海拉尔森林中,所以就取名为“海兰察”,意即“海拉尔的森林”。


长大后的海兰察,臂力过人,擅长骑射,于乾隆二十年(1755)被征为骑兵,派赴准噶尔(明清时期新疆蒙古族部落)平定叛乱。首次出征,就把叛军的头头生擒,获得“巴图鲁”——英雄的封号。勇敢善战的海兰察,征战南北,战骑踏遍大小金川、收复西藏,甚至平定台湾等多次战役,战功赫赫,晋封达至侍卫大臣、都统参赞大臣等要职。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017