注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

定慧品第四 (3)  

2014-12-21 23:37:27|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六祖对大众开示说:“ 善知识!本来真正的佛教没有顿渐之分,只因人的根性有利钝的差别。所以,愚迷的人渐次修行,开悟的人顿然默契。如果自己认识自己的本心,自己证见自己的本性,那就没有什么「顿教」和「渐教」的差别了;所以建立顿教或渐教的法门,只是为了方便而暂时给个名称吧了。”


“善知识,我这个法门,从释迦牟尼佛传到现在,首先建立「无念」为宗旨,「无相」为本体,以「无住」作为基础。所谓无相,就是处一切相而即离一切相;所谓无念,就是在念念中而却无杂念心;所谓无往,就是人的本来自性。
对於世间善、恶、好、丑,乃至冤仇,或有恩亲的关系,或是因言语的触犯讽刺,彼此欺凌纷争的时候,一并视为虚空幻相,不要想报复或伤害他人。
在念念的当中,不再去追想过去的事。倘若前今后念,念念相续不断绝,那就叫做系缚,自己把自己捆绑住,得不到自由了。对待诸法万相,念念无所住,每个念头都不停留,不执著,无所束缚,这就是以「无住」为本。”


“善知识!外离一切法相,叫做无相。能如是离相,则自性法体就自然清净,这是以无相为体。
善知识!面对各种外境,心思不受干扰污染,这就叫做「无念」。在自己心念上,常能远离一切外境,不被任何外境触动而起心动念。
如果以为百物不思,就会把所有的念头除尽;一念断绝就死,又到别的地方托生去;这可是错误的想法。学道之人真是要特别注意! 假使不识法的真义,自己错了还可恕,却又叫他人同错,那就不可原谅了。自己愚迷不见,不但没有认识自己的心性,且反过来毁谤佛经说佛经讲错。正因为世人愚痴无知,所以要立「无念」为学佛的宗旨。”


“善知识!为何要立无念为宗呢?只因为那些口头说见性而心犹迷执的人,在外境上仍有所念,进而在所念上便起了邪见,一切尘劳妄想就从此邪见产生出来。菩提自性本无一法可得,倘若以为有所得,而乱说祸福骗人,那就是尘劳邪见。所以此法门要立「无念」为宗旨。”


(论议):
无念、无相、无住,在名相上虽不同,但就其修行的过程而言,乃是连贯而且统一的。能做到无念,则无相、无住亦即同时具足了。行者如能在一切外境中,不起妄念,更不攀缘,时时不蔽真如自性,就是离念、离相、离住了。
唐朝的有源律师问大珠慧海禅师:“ 和尚修道是怎么用功的?”
慧海说:“ 饥来吃饭,困来即眠。”
有源说:“如此看来,你和一般人没啥不同。”
慧海说:“我和一般人可不一样,他们吃饭时不肯吃饭,而是百般需索;睡觉时不肯睡觉,而是千般计较。”
吃饭百种需索,睡时千般计较,即是境上生心了也。如果连吃饭睡觉时都能不生杂心不起妄念,那就真可说是无念、无相、无住了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017