注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

机锋棒喝  

2014-12-26 15:57:04|  分类: 禅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初的中国禅宗,禅法内容为重视佛教经典,把佛经作为指导修行和印证开悟与否的依据,同时也重视坐禅和具体的观修。所以,从祖师达摩、二祖慧可、三祖僧璨,四祖道信、至五祖弘忍,都有隐居独处於山林、重视坐禅的特点,这是称为“籍教悟宗” 的阶段。


而从六祖惠能到马祖道一禅师,禅法已逐渐演变成为“机锋棒喝” 与禅门公案的阶段。令弟子开悟的禅宗内容,已不再局限於传统的佛教经典;通过师徒之间的言谈举止,无论大自然中的青山流水白云飞鸟,甚至日常生活上的劳作吃喝拉撒,皆被顺手拈来加以巧妙的运用。在举手投足之间,禅师的语言和动作,令弟子瞬间获得开悟。
(就好像唐代末年的龙牙禅师,被翠微和尚和临济禅师用禅板和蒲团敲打过,方明白何为「祖师西来意」。)


话说唐代高僧怀让禅师(公元677~ 744年),千山涉水由中原地区南下,抵达曹溪宝林寺拜见六祖慧能。
六祖即问:“你从何处来?”
怀让答:“ 我从嵩山来。”
六祖再问:“ 嵩山像什么样子?你从嵩山那个方向来?”
 怀让回答:“嵩山没有形象,什么都不像。能说出个形象,就不是嵩山真正的面貌。”
怀让显然不是以嵩山的形体、事相来回答,他所回答的嵩山,是指他的心境。
六祖又问:“还可修证吗?”
怀让马上不假思索回答:“ 这念心非关修证,亦无法污染。”
六祖即为怀让印可(认可,许可),说:“  只此不污染的这念心,即是诸佛之所护念。你是这样,我也是这样。”
 得到印证后,怀让禅师遂留在六祖身边十五年,直到六祖去世后一年,才离开曹溪到湖南省中部的南岳衡山,担任般若寺的住持,致力宏扬六祖惠能的禅宗「顿悟」法门。


当年的马祖道一禅师,在南岳结庵修行,修的是北宗的渐悟法门。马祖每天总是关起门在屋里坐禅,很少与人交往。怀让禅师忍不住有天去敲马祖的门,不停的敲到马祖出来开门为止。
怀让禅师一见马祖道一就问:“ 大师为何天天坐禅?只是枯坐而不修止观功夫,那是不能成功的。”
马祖没有体会怀让禅师的开示,又关起门来继续坐禅。怀让禅师想出一个办法,拿了一块砖,每天在马祖草庵门前磨来磨去。磨了好多天,马祖一直被磨砖的声响弄得不能安心打坐,於是开门出来看个究竟。
见到怀让禅师在磨砖,马祖好奇问怀让:“禅师磨砖有何作用?”
怀让答道:“磨砖就是要做一面镜子啦!” 
马祖反问:“砖怎可以做成镜子呢?”
 怀让说:“对啊!既然砖不能磨成镜子,那么你在庵里枯坐就能够成佛吗?”
马祖一听有如醍醐灌顶,突然觉醒,遂向怀让请教如何成佛。
怀让便指心发问:“ 如牛驾车,车若不行,打车即是?打牛即是?” 马祖无言以对。
怀让见机开导说:“禅是坐不出来的,佛也是坐不出来的。 ”
马祖心有所动,拜怀让为师,专修「我心即佛」、「见性成佛」的「顿悟」法门。后来,马祖道一在江西开堂说法,弘传南宗教义,成为一方宗主。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017