注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

我爱仙人掌  

2014-05-10 15:19:02|  分类: 健康手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱仙人掌 - ninie28 - ninie28的博客

 

我爱仙人掌 - ninie28 - ninie28的博客

 望着篱笆旁的仙人掌,内心充满了感激,这株当初只有一块的仙巴掌,具有顽强的生命力,也不须特别的呵护和照顾,越长越壮,如今已有众多子株。
一般的仙人掌,外面全身都是钢刺,其实它们都是外刚内柔,表面虽然坚硬如铁,内心却是娇嫩如水。就好像俺种下的这株仙巴掌,有时还会开出红色鲜艳的花蕾,迎着阳光,展现它娇媚温柔的一面。


话说多年前的某天早上,下床时双脚踏在地板上,右脚跟一阵刺痛,疼痛只持续了几秒钟就消失了,当时也不以为意。隔天起床时,不止脚跟有针扎的刺痛,每走一步,就感觉有个螺丝起子在右脚跟处轻钻一下。


因为已经订了机票,赶着去香港陪年迈的三姨过一个中秋节,只好随便在右脚跟贴块风湿膏药布,就匆匆忙忙的出发了。当日,那趟国泰航空班机,好像故意和俺开玩笑,把飞机停到老远老远的角落,害俺一步一跛的走上走下了不知有多少道扶手电梯,几乎走完了整座赤腊角机场,化了整个小时,方见到在外头伸长了脖子在等候的表弟。表弟说,他刚才真是有点担心,这个大乡里表姐,不知会不会在偌大的机场里面走失掉?


三姨知道俺脚跟痛,早已准备了一双舒适柔软的拖鞋,让俺在屋里穿。
表弟说:“看来你这个一定是患上了足底筋膜炎,我有个伙计也是这种情况,医生教他做一个很简单的脚部伸展运动,就是抬起腿,脚跟尽量往外,用力一蹬---------”
於是乎,第二天早上一睁开眼睛,俺在床上就做起“蹬你一脚”的腿部伸展运动了。说也奇怪,蹬了几天下来,脚跟的疼痛好像减轻了,还可以去大屿山,又搭巴士兼走了很远的路,还去了筲箕湾参观香港海防博物馆。


回到家里,右脚跟又开始闹彆扭了,而且这回痛的时间更长,痛的程度更深。朋友说,你的脚底一定是长骨刺了!就在俺被疼痛整得六神无主时,巴刹里(公市)卖菜的阿婆说:“最好去找那些巴掌形的仙人掌,烧热来烫脚跟!”


 自此每天晚上,俺用友人不知从何处搜集回来的仙巴掌,拿一块来烧热,把右脚跟轻轻放上去烫。烫着烫着,感觉好舒服,一面凉了,再把仙巴掌的另一面烧热,继续烫。算起来前前后后,大概也烫了有三、四十块的仙巴掌,也不知什么时后,右脚根的疼痛,突然消失得无影又无踪。
看着塑料袋里剩下的最后一块仙巴掌,俺不假思索,即刻把它植入一个填满了泥土的花盘里。看起来已经有点乾瘪的仙巴掌,经受阳光泥土和水分的滋润,不久就生根,接着长高,在头上接连长出了许多嫩嫩绿绿的小小仙巴掌。


据清代的《本草纲目拾遗》中有所记载,仙人掌味淡性寒,功能行气活血,清热解毒、消肿止痛。而《岭南采药录》记载:仙人掌焙热烫之,用於治疗乳痈起结核。
对咯!生疮都能治,不管是筋膜炎还是生骨刺,焙热的仙人掌,确实是治好了俺的疼痛脚跟,谢谢仙人掌!谢谢巴刹卖菜的阿婆!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017