注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

羊年送大礼——GST  

2015-01-26 23:09:02|  分类: 闲弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大早经过阿福伯的五金店,奇怪阿福伯今天没有开店做生意,只是开了中间的小门,有人进进出出在搬东西。

平日俺们在同一条街上的茶室吃过早餐,每每经过阿福伯的五金店,不是进去帮衬买一两包垃圾袋,就会买一包种花的肥料。放在天井的那个晾衣架,天天拉进来又推出去的结果,轮子都几乎蚀光了,去阿福伯的五金店配4个新的树胶轮子,才6块钱;回家装上去,挂满了洗好衣物的晾衣架,轻轻一推,滑溜的一直往外冲。

阿福婶靠在陈旧的橱柜旁,有一搭没一搭的说:“ 我们老了,不要做了,那些什么GST,我们不懂,要买电脑买软件,要请书记,那来的钱?还是收档算了!”

“政府不是规定,年营业额超过50万,或者每天营业额达到1千6百块才注册消费税的吗?”

“我们没有在去年底注册,今年注册的就要每天罚款,还会越罚越多;甚至要上法庭,要坐牢----------做一点小生意也这么冤枉,老头子也不敢再做下去了!”


 昨晚煮荷兰薯鸡腿,打开冰箱找冬菜,翻遍了也没找到,原来冬菜已经用完了。晨运过后回家时,顺便转去附近阿发叔的杂货店买冬菜,也打算买一包冰糖,以备用来煮鱼生酱。

一脚踏入店里,咦!究竟发生了什么事?只见阿发叔的杂货店空荡荡,有如被强盗洗劫一空,仅剩下零零星星的鲍鱼擦、扫把棍、地拖、厕纸等,散落在物架上和地上。

平日有顾客上门,忙得不可开交的发叔和发婶,恨不得自己突然多了两双手和两条腿,那就不须让顾客们等得太久;可眼前的发叔和发婶,双腿有如灌了铅,慢吞吞的把一些货物逐件逐件抛入纸箱中。

发叔一直在叹气:“ 还以为两个老家伙,可以藉这摊小生意挣得两餐饱饭吃,也让我们有点寄托,谁知--------唉--------消费税还未实行,我们就先被消费掉了!唉-----------”

 

“阿杰的爸啊,树上的叶子全被你唉到落光光了!”

“ 阿杰的妈呀!你说改天煮些kaya (涂面包的咖央酱)装在罐子里,给我拿去逐间茶室叫食客买,如果好生意,是不是又要注册消费税的啊?”

听着发叔发婶的调侃和互相打趣,俺竟然笑不出,只感到心里有股寒气。

 

(2015年4月开始,番薯邦将会实施6巴仙消费税,政府预料可带来更多额外收入。不过在这3个月期间,国内吹起一股收档风,许多年迈经营小本生意的华人,如杂货店、中药店、茶室等,逼於无奈,在农历新年前,忍痛把经营了大半辈子的生意结束了。)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017