注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

焉能不种菜乎?  

2015-01-08 20:40:54|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,每个周末和礼拜天,狮尾新村巴刹(公市)总是挤满了人潮,热闹非常,超多青翠绿油油的各种类蔬菜,看着也让人欣喜连连。上个星期天,因为要买蕹菜喂家里那三只乌龟,一大早,特地先转去狮尾巴刹,然后才去公园运动。

踏进巴刹,觉得好奇怪,今天究竟发生了什么事?为啥一个个菜档都没开市?仅有几个档口在做生意,但卖的却都是南瓜,好像在庆祝南瓜大丰收似的。熟悉的菜贩说:“ 菜很贵啦!还找不到货源,想开档做生意也没办法!” 

寻寻觅觅,后来才在另外一个小巴刹里找到蕹菜,我的天啊!从来从来也没想过,蕹菜竟然可以卖到8令吉一公斤,那几只乌龟要吃比肉类还贵的蕹菜,简直太岂有此理了!
雨季加上水灾,如今本地蔬菜价格几乎每天都在刷新纪录,价格翻倍飙涨。加上马币汇率好像吃了泻药般,一直往下掉,连进口菜的价格也跟着水涨船高。

番薯邦子民向来都认为,自己是住在一片没有什么天灾的乐土上,当然从来就不会有居安思危的想法,怎么也不会想到有一天,连蕹菜、菜心、小白菜、生葱、芹菜等都变成了奢侈的食物,还出现严重短缺的问题。


自古以来,世人都了解,农业是一个国家人民经济的基础,是人类社会的衣食之源,生存之本。偏偏番薯邦就是不重视农业,也忽视随时可能出现的粮供危机。

看看俄罗斯的情况吧!由於乌克兰危机的影响,美国要它的盟友国家一齐向俄罗斯进行多方面制裁。俄罗斯的回应则是禁止和限制部分西方国家进口农产品,并大力在农业领域推行“进口替代” 政策。俄罗斯拥有丰富的耕地和水资源,在粮食生产领域不仅可以完全满足国内需求,还要迈向成为世界粮食生产大国。俄罗斯拒绝买的农作物,只好推销到其他国家,难怪去年底,咱们可以在超市买到19 仙100 克的荷兰薯仔,比纽西兰奇异果更便宜的法国奇异果等---------


至於中国,那更不用说,一个拥有14亿人口的国家,不但不必向国外进口蔬菜,还有能力向世界各国输出种类繁多的蔬菜。反观只有2千多万人口的番薯邦,却是逐年增加进口蔬菜,连自家种的番薯都吃不到,还要去买印尼的番薯,印尼的姜,泰国的姜,泰国的米。可是-------可是,如果一旦有啥冬瓜豆腐,人家的农作物得留给自己的国民吃,没有多余的出口;那时,仰赖进口粮食的番薯子民,岂不是要饿死了?


别说番薯邦的农耕技术,落后於邻国的印尼和泰国等国家,番薯邦的菜农严重缺乏耕地。很多都是在所谓的非法土地上勉强耕作,也不知何时会遭到发展商来推土驱逐,把所有待收的农作物全部摧毁,搞到血本无归,在驱逐行动中,往往还发生流血事件。


去年底,番薯政府打着极力打击非法外劳,以及严禁开垦新菜地的口号,去金马仑毁了许多菜圃,捉了一大群外劳,菜田无人耕种,导致金马仑菜产量大大减少。不过,对於那些在山顶处进行屋业及旅游业的商业集团,山顶的树林遭到大量砍伐,地方政府却视若无睹,结果是每逢雨季,金马仑必定发生水灾及山洪事件。


俺已经把贵价蕹菜的根茎分别插入花盘里栽种,还打算种点菜心、生菜和蕃茄,希望在农历新年期间,管他菜价高涨还是蔬菜缺货,乌龟可以有蕹菜吃,俺家也还有几根青菜可以啃啃吧!?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017