注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

有益的「抽筋菜」  

2015-04-24 15:18:53|  分类: 健康手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有益的「抽筋菜」 - ninie28 - ninie28的博客

有益的「抽筋菜」 - ninie28 - ninie28的博客

 

农历新年前用花盘种下的蕹菜,已经摘收了好几回。不过插根茎种出来的蕹菜,可不像从巴刹买回来的蕹菜;人家种的蕹菜有长长粗壮又爽脆的梗,乌龟最喜欢,咔嚓咔嚓咬得很爽。对这些幼幼细细又不脆口的蕹菜,牠们就是一副吃得好像很勉强、“唔好意思,应酬下咁啦!” 的模样。
如果没有亲自种蕹菜,还不知道原来蕹菜也会开花,还是挺好看的白色喇叭花呢!
记得以前家里的老人家有说过,蕹菜性寒,不可以多吃,吃了脚会抽筋。所以蕹菜也有个别名,叫做抽筋菜。

 

有益的「抽筋菜」 - ninie28 - ninie28的博客

 

俺家里的3只乌龟,从只有一个50 cent 那般大小,就光吃蕹菜,吃了三十多年,长到好像厨房那个用来煎蛋的平底锅般大,胖到颈部和四肢的肉肉都挤了出来。如此看来,人怕吃多会抽筋的蕹菜,应该是有其相当营养价值的。


经专家们研究分析,蕹菜含有多种营养成分,和同等重量的番茄相比,蛋白质含量高出4倍,钙含量多12倍,并含有较多的胡萝卜素。蕹菜还有丰富的粗纤维素,帮忙促进肠胃蠕动、通便解毒。蕹菜又是碱性食物,可降低肠道的酸度,预防肠道内菌群失调,有益於防癌。蕹菜富含钾和钙、以及叶黄素,据说可以帮助改善视力疲劳,对心血管健康也有益。
不过,大多数人都只喜欢吃蕹菜的叶子,岂知营养含量最丰富的部分,就是那些粗糙的梗,难怪俺家的乌龟吃得那么健康了!


蕹菜功能祛暑湿,消热毒,有通便解毒、防癌、洁齿防龋,降低血糖的功效。那些体质虚寒、血气不足的人,平日吃不吃蕹菜,也很有可能会抽筋。结果吃多了蕹菜,寒上加寒,抽筋的次数自然会增加,所以还是少吃为妙!


以前,蕹菜是最最便宜的蔬菜,一块钱就能买到一公斤多。精打细算的妈妈们,把蕹菜炒虾米+ sambal belacan (参巴马来占),蕹菜炒腐乳,虾酱炒蕹菜,南乳炒蕹菜,江鱼仔炒蕹菜,把价廉物美的蕹菜,变出一道道下饭的美味菜肴,填饱了家人的胃,让大家吃得满足又开心。
如今,在普通餐馆order 一碟「马来风光」,结帐时,你会发现蕹菜何时竟然变为身价百倍,绝非昔日平民百姓所热爱的「抽筋菜」了!?

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017