注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

忏悔品第六 (1)  

2015-05-30 14:03:55|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六祖为来山听法的士庶,说自性五分法身、无相忏悔、自心四弘誓愿、自性三宝归戒,以及自性一体三身法等。这些程序,好比是在忏摩时的仪式,故以「忏悔」为品题。

此时,六祖在南华寺,看到广州和韶关以及全国四面八方的知识人士、老百姓,纷纷云集到山中请法,於是登上法座,告诉大众说:
“ 来!各位善知识!有关修行成佛的大事,必须要从自性的觉悟中做起。在任何时候,念念都要存正念,不能有邪念,有正念就是自净其心了。此法门要你自己修自己行,旁人不能替代,要见自己的法身——即自性,要见自己心里的真佛,自己度自己,自己守持戒律,这样才算不虚来此曹溪一回。你们既然从远方而来,共同在此聚会,大家都有法缘。现在请各位就地胡跪(即右膝着地)!我先为大家传授「自性五分法身香」,接着再传授「无相忏悔」。” 众人依言,各自胡跪。(胡跪原是胡人跪敬之礼,右膝着地,左膝竖起的跪法。)
六祖说:
“ 第一,戒香:是说自心中无过失、无罪恶、无忌贤妒能的心理、无悭贪嗔忿的念头、无劫掠杀害的意图,这就叫做「自性法身戒香」。
第二,定香:是说看到一切善恶境相之时,自心不会散乱,这就叫做「自性法身定香」。
第三,惠香:即自心无障无碍,要常用智慧灼破无明,观照自性,不造作恶业;虽是修行种种善事,但心中不执着所作的善行。尊敬上辈、体念下人,怜悯孤苦、救济贫穷;这就叫做「自性法身慧香」。
第四,解脱香:自心不攀缘外境,不想善,不想恶,安然自在,无所挂碍,这就叫做「自性法身解脱香」。
第五,解脱知见香:自心既然善恶都无所攀缘,但也不可以沉落断空顽守枯寂,应多方参学,听经闻法,认识自己的本心,通达佛法义理;待人要谦虚和善,不妄自分别人我,从初发心一直到圆满菩提时,真如自性毫不变易,这就叫做「自性法身解脱知见香」。
善知识!这自性五分法身香,主要是用来薰修自心,千万不能离心而向外寻求!”


论议:
自性五分法身香,是自性法身上的五种功德法香。戒定慧三功德法香,是从因上立名;解脱、解脱自见两功德法香,是从果上立名。香的意义,是以智慧火烧那抽象的无价真香,这是真实莊严佛身,这是真实供养如来。这五分香,皆从自性上说, 皆从功德上修,也就是从自证自性法身来成如如佛。若不能用这五分香向内心自薰,而仅仅在小善福德上向外求觅,那就不可能成佛了。
「薰」,就是保持这种正念、保持这个知见。有了正知正见,念佛、念法、念僧、念戒、念施,这就是「内薰」。作早晚课诵、听经闻法、诵经持咒、行住坐卧具足四威仪、时时刻刻检讨反省,这些都是「内薰」。明白这些道理,戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,自然就能够成就。这一生内薰成就,就能超凡入圣,就能够得到解脱。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017