注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

金针菜  

2016-01-19 14:21:56|  分类: 健康手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金针菜 - ninie28 - ninie28的博客

以前,家里煮食所用的金针菜,都是从杂货店买那些已经晒干的进口货。无论是蒸鸡、蒸猪肉、煮斋菜,配上金针和云耳,就成了一道清爽美味又健康的菜肴了。后来听说许多干的金针菜都经过硫磺烟熏,以达到保色、防腐及避免氧化的效果,难怪有时会吃到酸味,那是残余的硫磺味道。从此,金针菜也不再出现在俺家的餐桌上了。

 

金针菜 - ninie28 - ninie28的博客

金针菜(daylily)也叫做黄花菜,学名萱草,也叫忘忧草。据《诗经》记载,古代有位妇人,因为丈夫去了远方从军,自己在家栽种一些萱草,看着那些黄色美丽的花朵,也可以稍为解愁忘忧,所以就有了「忘忧草」的雅名。
苏东坡曾赋曰:“ 萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插” 。这里的“芳心”,就是指母亲的爱心
至於白居易,为了他晚年的知己刘禹锡因屡遭贬谪的身世,予以安慰而诗云:“ 杜康能散闷,萱草解忘忧”。


金针菜 - ninie28 - ninie28的博客

据说,金针菜不单是有营养价值,还有药用价值,金针菜的花,有健胃、通乳、补血的功效。如果乳汁分泌不足的妈妈们,金针菜的花就可以起到通乳下奶的作用。金针菜的叶,则有安神的作用,能治疗神经衰落、心烦失眠、体虚浮肿等症。至於金针菜的根,也有利尿和消肿的功效,可以酿酒。
通常人们食用的,是金针菜的花蕾,那些嫩绿嫩绿呈细长条状的花蕾,味鲜质嫩,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、胡萝卜素、氨基酸等养分。金针菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效。难怪小时候,俺几乎三天两头都会吃到金针菜搭配的菜肴。
金针菜还有健脑抗衰老的功效,因其含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要的作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,所以金针菜也被称为「健脑菜」。据研究表明,金针菜能显著降低血清胆固醇的含量,对高血压患者来说,金针菜可以作为他们的保健菜。金针菜中亦含有抑制癌细胞生长的有效成分,丰富的粗纤维能促进大便的排泄,可达到清肠排毒的功效。

 

金针菜 - ninie28 - ninie28的博客

在金马伦高原,随处都种有金针菜,菜市场上一包包看起来新鲜脆绿的金针菜,当然是咱们的首选。回家把金针菜冲洗干净,在锅里放姜片、蒜末,再放金针菜,加点绍兴酒去腥,也可以平衡金针菜的凉性,最后放点盐调味,一大盘香气清甜爽口的金针菜,不到一会儿,就被一扫而空。
金针菜的其他功效还没有显现之前,俺首先就尝到了它的清肠排毒功效。算起来,吃了好多美味的金针菜的那天晚上,俺去了10趟洗手间,就好像灌肠后,把所有的宿便都清除得干干净净。
原来新鲜的金针菜含有一种叫做秋水仙碱 (Colchicine)的物质,这种物质在人体代谢过程中,会变成氧化二秋水仙碱,对一些人的肠胃造成强烈的刺激,随而产生恶心、胃痛、腹泻的症状。不过这种反应也是因人而异,家里一堆人都没拉肚子,偏偏只有俺一个。
至於干品的金针菜,由於秋水仙碱在晒干的过程中已被破坏掉,所以就不会有刺激肠胃的情况出现。杂货店的老板说,避免金针菜有残余的二氧化硫,可以先用热水泡过,使二氧化硫溶於水中。食用新鲜的金针菜,应先在热水中焯一下,然后再炒得熟透,不要多吃,仅吃一点点就好。

 

金针菜 - ninie28 - ninie28的博客


金针菜 - ninie28 - ninie28的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017